Frijoles rojos con puerco 

Frijoles rojos con puerco

El puerco es una de las carnes de origen animal que más absorbe los jugos y aromas al momento de cocinarlo. Siendo muy frecuente la combinación de ésta deliciosa proteína con otras comidas, como es el caso de los granos. Por ésta razón, te presentamos una receta de frijoles rojos con puerco que te dejará con ganas de repetir.

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Ingredientes

  • 500 gramos de judías limpias.
  • 1 hoja de laurel.
  • 300 gramos de carne de cerdo.
  • Zumo de una naranja agria.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharadita de orégano molido.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 1 cebolla grande.
  • ½ taza de tomates picados.
  • ½ taza de puré de tomate.
  • 1 pimiento rojo finamente picado.
  • ¼ de taza de vino seco.

Preparación de los frijoles rojos con puerco 

  1. Poner las alubias en remojo y dejar que se hidraten durante 2 horas, luego escurrir el agua y ponerlas al fuego con una hoja de laurel.
  2. Prepara un adobo para el cerdo, en un bol añade el ajo machacado, el zumo de naranja, el orégano, el comino, sal y pimienta al gusto, mezcla todo y añádelo a la carne previamente cortada, dejándolo reposar en la nevera durante unos minutos.
  3. Mientras las judías se ablandan en una sartén con una cucharada de aceite caliente, se fríe la carne con la marinada durante unos 6 minutos a fuego medio-bajo. Retirar y reservar.
    En la misma sartén, poner el aceite restante, rehogar la cebolla con los tomates, el pimiento y la guindilla durante 2 minutos, luego añadir el puré de tomate y el vino y cocinar durante 2 minutos o hasta que el vino se reduzca.
  4. A continuación, añadir la carne de cerdo a las alubias ablandadas con el sofrito y remover para combinar todos los sabores, cocinando a fuego lento durante 20 minutos hasta alcanzar la consistencia deseada.
  5. Rectificar la sazón si es necesario y retirar del fuego. Acompaña con arroz blanco o tortillas nuestros deliciosos frijoles rojos con cerdo.

¿Qué más debes saber? 

  1. Si ves que los frijoles se están secando muy rápido disminuye el fuego y agrega más agua durante la cocción.
  2. Usa un molcajete para preparar el marinado de la carne de puerco.
  3. Coloca la carne de puerco a marinar con anticipación para que al momento de sellar ya esté impregnada del adobo.
  4. Si utilizas olla express deja los frijoles solo 20 minutos después de que comience a pitar.

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