Frijoles rojos mexicanos

La comida mexicana es una de las más gustosas y vistosas de Latinoamérica y sus frijoles no escapan de esta realidad, por ésta razón te presentamos una fascinante receta típica de frijoles rojos mexicanos, para que los prepares y compartas en familia como comida principal acompañados de arroz blanco, tortillas, totopos o como rellenos de unos deliciosos burritos.

Ingrediente

  • 500 gramos de judías rojas.
  • ½ cebolla.
  • 2 pimientos serranos sin piel.
  • 1 hoja de laurel.
  • 5 dientes de ajo pelados.
  • ½ cebolla, finamente picada.
  • ½ pimiento rojo, finamente picado.
  • 2 chiles chipotles, sin piel.
  • 1 lata de tomates mexicanos asados.
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo.
  • Sal al gusto y pimienta al gusto.

Preparación

  1. Elimine las impurezas de las judías y lávelas con abundante agua fría, luego déjelas reposar toda la noche en el agua.
  2. Al día siguiente escúrrelos y cuécelos durante una hora y media con suficiente agua a fuego medio, añade también la media cebolla, los pimientos serranos, el laurel y 3 dientes de ajo.
  3. Remover de vez en cuando y añadir agua durante la cocción si es necesario.
  4. Cuando haya transcurrido el tiempo y las judías se hayan ablandado, retire la cebolla, el ajo, el laurel y los pimientos de la mezcla y añada en su lugar 1 cucharada de manteca de cerdo, cocinando durante otros 10 minutos.
  5. Para hacer el sofrito, poner la media cebolla picada, el pimiento y el ajo restante en una sartén con el resto de la manteca de cerdo previamente calentada a fuego medio, rehogar durante 2 minutos y reducir el fuego.
  6. Añadimos los chiles chipotles, los tomates asados, las verduras de la ensalada y los pimientos a nuestro gusto y cocinamos durante 4 minutos, luego retiramos del fuego.
  7. Cogemos 3 cucharadas de la cazuela de alubias y la añadimos al sofrito, luego lo ponemos en la batidora y lo trituramos todo muy bien hasta conseguir una mezcla sin grumos.
  8. Añadir el sofrito a la sartén, mezclar bien para que se integren los sabores, rectificar la sazón y dejar que espese hasta conseguir la consistencia deseada.
  9. Apaga el fuego y sólo queda servir y disfrutar de estos maravillosos frijoles rojos mexicanos.

QUE MÁS DEBES SABER

  1. Si no tienes tiempo de remojar los frijoles toda la noche déjalos al menos 2 horas, pero toma en consideración que la duración de su cocción se prolongará.
  2. Si quieres, agrégale salchichas o chorizos al momento de sofreír los aliños para darle un sabor ahumado a los frijoles.
  3. Si deseas tener un toque más picante déjale las semillas a los chiles chipotles.
  4. Si quieres que el sofrito te quede con una textura más ligera, añade menos cantidad de frijoles, y si al contrario los quieres más espesos, coloca más granos para conseguir la consistencia deseada.
Resumen
Nombre de la receta
Receta típica de frijoles rojos mexicanos
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Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total

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