Frijoles maneados

Receta de frijoles maneados

Hoy te traemos una receta original del estado mexicano de Sonora que est√° literalmente para chuparse los dedos, frijoles maneados, llamados as√≠ porque durante su cocci√≥n requieren de mucho meneo, quedando con una exquisita consistencia espesa que combinada con varios tipos de chiles y de quesos har√°n una explosi√≥n de sabores en tu boca, acomp√°√Īanos a realizar este delicioso platillo t√≠pico.

Ingredientes

  • 700 gramos de frijoles blancos.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 1 chile verde.
  • 8 chiles guajillos remojados en agua.
  • 2 cucharadas de cebolla picada en cubitos.
  • 1 lata de chiles chipotles en salsa roja.
  • 250 gramos de queso manchego
  • 250 gramos queso cheddar
  • ¬Ĺ taza de aceite de canola.
  • Sal al gusto.

Preparación de los frijoles meneados

  1. Limpiamos bien los frijoles para retirarle las impurezas y colocamos a remojar en una olla con agua suficiente por 2 horas para hidratarlos.
  2. Cambiamos el agua de los frijoles, le agregamos la cabeza de ajo entera sin pelar, el chile verde y llevamos a fuego medio por 1 hora para que ablanden.
  3. Cuando hiervan por 30 minutos le retiramos la espuma que se forma en la superficie de la olla y agregamos un poco m√°s de agua si es necesario.
  4. Al transcurrir la hora de cocci√≥n revisamos los frijoles y si ya est√°n listos, apagamos, sacamos los ajos y el chile, agregamos la sal al gusto y revolvemos.
  5. Seguidamente para guisarlos, extraemos los granos de frijoles para procesarlos junto con 1 taza y media del caldo, cuando est√©n totalmente licuados los agregamos a una olla y rectificamos de sal y llevamos a fuego bajo para mantenerlo caliente.
  6. Aparte en el vaso de la licuadora vertemos los chiles guajillos con media taza de su propia agua y procesamos por 1 minuto.
  7. Agregamos el aceite en una sart√©n grande, llevamos a fuego medio y a√Īadimos la cebolla picada y sofre√≠mos por 1 minuto, luego a√Īadimos el chile guajillo para se cocine todo por unos 3 minutos.
  8. Cuando los frijoles comiencen a hervir incorporamos el chile chipotle previamente molido junto a los chiles guajillos y removemos constantemente a fuego bajo, por 10 minutos.
  9. Incorporamos los quesos y seguimos revolviendo por 30 minutos m√°s hasta que frijoles meneados est√©n listos.
  10. Ya solo nos queda servir este riqu√≠simo platillo y degustarlo como mejor queramos.

¬ŅQu√© m√°s debes saber? 

  1. Cuando introduzcas el chile a los frijoles, realiza previamente una abertura lateral, para que nuestro caldo se impregne de todo su sabor.
  2. Si dispones de una licuadora de mano, puedes procesar los frijoles directamente en la olla.
  3. Revolver los frijoles durante todos los procesos es sumamente importante para evitar que se nos peguen de la olla y adquieran un sabor poco agradable, aunque pueda ser un poco laborioso te garantizo que el resultado valdr√° la pena.

 

Si quieres conocer otras tipos de recetas parecidos a Frijoles maneados puedes visitar la categoría Especialidade.

Recetas Parecidas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Go up

Usamos cookies en la web de frijoleros.com.es Saber m√°s