Frijoles charros

Receta de Frijoles charros

Si estas buscando una manera rápida y fácil de preparar unos deliciosos frijoles charros al mejor estilo mexicano no te pierdas esta increíble receta típica.

Hecha con frijoles enlatados, que además es muy rendidora y económica, ideal para cuando queremos consentir a la familia en una celebración especial. Aunque, por otro lado, también puedes disfrutarlos en el momento que prefieras con carne asada, tacos o unos huevos rancheros.

Este extraordinario platillo combina varias texturas aparte de los frijoles, como el chorizo, las salchichas, el jamón y la panceta, los cuales le aportarán un intenso sabor al que no podrás resistirte luego de probarlos.

Ingredientes

  • 2 latas de frijoles.
  • 2 tomates rojos.
  • 100 gramos de tocino picado en cubos gruesos.
  • 2 chorizos picados picadas en rodajas.
  • 100 gr de jamón picado en cubos.
  • 2 salchichas picadas en rodajas.
  • ¾ taza de cebolla finamente picada.
  • 4 dientes de ajo rallados.
  • 2 jalapeños desvenados y picados.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • ½ taza de cilantro fresco picado.

¿Cómo se hacen los frijoles charros?

  1. Ponemos a hervir los tomates en una olla con suficiente agua por 20 minutos, cuando estén listos les removemos la piel y los picamos finamente, reservamos.
  2. Aparte colocamos una olla grande a calentar por 1 minuto a fuego medio, seguidamente agregamos el tocino, dejamos dorar por 3 minutos e incorporamos los chorizos mientras removemos por 6 minutos más.
  3. Continuamos añadiendo el jamón junto a las salchichas, la cebolla y los ajos, sin dejar de remover por 5 minutos hasta que adquieran un color más intenso.
  4. Luego adicionamos los jalapeños conjuntamente con los tomates previamente reservados y seguimos revolviendo constantemente por unos 5 minutos más.
  5. Ahora añadimos los frijoles con todo su líquido, el cilantro, el comino y la hoja de laurel, salpimentamos y dejamos hervir mientras revolvemos ocasionalmente para que no se nos pegue.
  6. Cuando los frijoles comiencen a hervir rectificamos sazón, apagamos y dejamos reposar unos 10 minutos para que los sabores se intensifiquen.
  7. Para servirlos le agregamos un poquito de cilantro por encima al gusto y degustamos nuestros frijoles charros.

¿Con qué se acompañan los frijoles charros? 

  1. Si te gusta el picante puedes añadir a la preparación otros chiles como el serrano o el chipotle.
  2. Si ves que los frijoles se están secando muy rápido, reduce el fuego y añade media taza de agua de ser necesario.
  3. Si te gustan los chicharrones puedes agregárselos cuando solo falten 5 minutos para que estén los frijoles, esto le aportará un sabor especial, textura y un toque más suculento.
 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Utilizamos cookies para mejorar la navegacion