Alubias en olla express

Receta de Alubias en olla express

Para la receta de hoy, haremos algo sencillo pero delicioso, nutritivo y que se puede hacer rápidamente gracias a nuestra olla express. ¡Así es! Las alubias en olla express serán el manjar de nuestra receta de hoy, en un plato totalmente completo para nuestros almuerzos.

Ahora bien, que sea rápido no quiere decir que quedará simple, todo lo contrario, la combinación de ingredientes hará una explosión de sabor para todo aquel que lo pruebe. ¿Quieres comenzar con la receta? Pues vamos allá, consigue los siguientes ingredientes y pongamos manos a la obra.

Ingredientes

  • 500 gr. de alubias blancas.
  • Media cebolla.
  • 2 chorizos.
  • 200 gr. de panceta de cerdo.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • 1 cucharada de harina.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal al gusto.
  • Agua.

Preparación de las alubias en olla express

  1. Dejamos en remojo a las alubias la noche anterior o 12 horas antes de su cocción con abundante agua.
  2. Pasado el tiempo, colocamos el agua con las alubias en la olla express y añadimos los demás ingredientes. Cebolla picada en trozos, la panceta y el chorizo cortados al gusto.
  3. Cubrimos con un litro y medio de agua hasta que todo quede bien cubierto, añadimos sal al gusto.
  4. Cocinamos a fuego medio – alto y esperamos 5 minutos a que haga una espuma en la superficie.
  5. Retiramos la espuma y ahí es cuando colocaremos la tapa de la olla para dejar cocinando.
  6. Cocinamos alrededor de 45 minutos, bajamos un poco el fuego, y dejamos cocinar por 20 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos que la olla vaya perdiendo su presión.
  7. Mientras esto sucede, vamos cocinando nuestro sofrito, para ello, colocamos una sartén con aceite a calentar, y sofreímos los dos dientes de ajo en cuadritos.
  8. Una vez que los ajos se doren, retiramos del fuego y añadimos el pimentón y la harina, y removemos muy bien hasta integrar todo. Volvemos a colocar al fuego un minuto y luego añadimos el sofrito a nuestra olla de presión con el caldo de alubias.
  9. Dejamos cocinar a tapa abierta unos minutos, rectificamos de sal, y apagamos nuevamente. Dejemos reposar las alubias y a disfrutar de este alimento completo.

Últimas recomendaciones

  • Tener cuidado con el manejo de la olla express. La despresurización debe ser gradual y no de golpe para que no exista ningún accidente.
  • Disfrutar este plato con el acompañante que desees, recomendamos el arroz.
  • ¿Qué te ha parecido esta receta? Cuéntanos en los comentarios cómo fue tu experiencia.

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