Frijoles antioque√Īos o paisas

Frijoles antioquenŐÉos o paisas

Una de las comidas colombianas que debes probar al menos una vez en la vida es la¬†bandeja paisa¬†la cual est√° compuesta por varios elementos que la hacen muy especial, por esta raz√≥n hoy te traemos la¬†cl√°sica receta¬†de uno de sus componentes principales,¬†frijoles antioque√Īos o paisas¬†como tambi√©n son conocidos dada la proximidad con dicha bandeja.

Ingredientes

  • 1 kilo de frijoles cargamantos.
  • ¬Ĺ libra de patas de cerdo.
  • ¬Ĺ cebolla entera.
  • 1 cabeza de ajo sin pelar cortada en la punta.
  • 1 cebolla finamente picada.
  • 1 tomate picado en cubos.
  • 1 pimiento rojo finamente picado.
  • 2 tallos de cebolla verde picados.
  • 1 cucharada de comino molido.
  • 2 zanahorias picadas en cubos.
  • 1 pl√°tano verde picado en 5 trozos.
  • 2 papas picadas en cubos.
  • 200 gramos de chicharr√≥n troceado.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  1. Lo primero que debemos hacer es retirar los residuos e impurezas que traen consigo los frijoles, luego los ponemos a remojar en una olla con agua suficiente por toda la noche.
  2. Al día siguiente los escurrimos, les cambiamos el agua y ponemos a cocinar con la media cebolla, la cabeza de ajo y las patas de cerdo troceadas por 1 hora y media a fuego medio-alto hasta que hayan ablandado.
  3. Aparte en una sartén agregamos el aceite junto a la cebolla, el pimiento, la cebolla verde, el tomate, el comino y sofreímos durante 5 minutos. Reservamos.
  4. Cuando los frijoles y el cerdo hayan ablandado agregamos las zanahorias, el plátano y las papas removemos y dejamos cocinar por 15 minutos.
  5. Pasado el tiempo¬†a√Īadimos el sofrito¬†a la preparaci√≥n, removemos para integrar todos los sabores, sazonamos con sal, pimienta al gusto y agregamos el cilantro picado y el¬†chicharr√≥n troceado, cocinamos por 15 minutos a fuego medio-bajo y retiramos del fuego.
  6. Finalmente servimos nuestros¬†frijoles antioque√Īos acompa√Īados¬†de arroz blanco, pl√°tano maduro, huevo frito, chorizo colombiano, chicharr√≥n, carne molida y aguacate.

QUE M√ĀS DEBES SABER

  1. Si dispones de una olla exprés coloca los frijoles y el cerdo a cocinar durante 30 minutos después de comenzar a pitar.
  2. Si no puedes poner a remojar los frijoles de un día para otro colócalos al menos por 2 horas antes de cocinar, este proceso es importante para que los frijoles se hidraten y ablanden en menor tiempo.
  3. Retira la cebolla y los ajos luego de que los frijoles hayan ablandado.
  4. Si no tienes frijoles cargamantos puedes sustituirlos por pintos o rojos.
Resumen
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Nombre de la receta
Receta de frijoles antioque√Īos o paisas
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Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total

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